Главная » 2012 » Июль » 12 » Рукоделие своими руками для детей
18:51
Рукоделие своими руками для детей

Манишка-воротничок: вязание спицами

Для работы потребуется два мотка пряжи

«Замок ЛИЛИ» (50 г – 350 метров, состав 60% - альпака, 30% - шерсть мерино, 10% - акрил), спицы №3, прямые и круговые.

Для верхней части набрать на прямые спицы 98 петель, сложив две нити сразу от обоих мотков. Вязать резинкой 2 лицевые, 2 изнаночные петли. Высота - 28-30 рядов, около 17 см. Причем вязать начинаем с одной лицевой петли, затем 2 изнаночные, 2 лицевые и так до конца ряда. Заканчивается ряд 2 изнаночными, 1 лицевой, 1 кромочной петлей.

Затем распределяем петли следующим образом:

1 кромочная, 1 петля реглана, 10 лицевых, 2 петли реглана, 10 петель лицевых, 2 петли реглана и так до конца ряда. В конце одна петля реглана и 1 кромочная. Итого 8 регланных линий.

1–4 ряд.

Каждые средние 10 петель между регланными линиями и сами четные регланные линии вяжутся платочной вязкой (лицевые петли в лицевых и изнаночных рядах). Нечетные регланные линии вяжутся лицевыми петлями в лицевых и изнаночными петлями в изнаночных рядах. С двух сторон от них в лицевых петлях прибавляется по одной петле. Прибавляемые петли в изнаночных рядах вяжутся лицевыми скрещенными.

5–8 ряд.

Каждые средние 10 петель между регланными линиями и нечетные регланные линии вяжутся платочной вязкой (лицевые петли в лицевых и изнаночных рядах). Четные регланные линии вяжутся лицевыми петлями в лицевых и изнаночными петлями в изнаночных рядах. С двух сторон от них в лицевых петлях прибавляется по одной петле. Прибавляемые петли в изнаночные рядах вяжутся лицевыми скрещенными.

Повторяем ряды до необходимой длины изделия. При этом вязание продолжаем на круговых спицах.

Последние 3-4 ряда вяжутся без прибавлений платочной вязкой.

На фото красными цифрами пронумерованы регланные линии.

Если регланных линий будет не восемь, а четыре, то манишка получится в виде четырехугольника.


еще способ:

1. Набираем "резиночным" краем необходимое количество петель на спицы. Обычно это от 60 до 80 петель. Число должно делиться на 3, причем частное должно быть нечетным. Вяжем резинкой 1х1 горловину желаемой высоты.
2. Вяжем два ряда резинкой 3х3. После чего начинаем прибавки. Вывязываем из перемычки между петлями по одной петле перед и после лицевого клина. Прибавки делаем в каждом 6 ряду. Если пряжа и спицы толстые, то прибавляем в каждом 4 ряду.
3. Таким образом вяжем до достижения желаемой длины самой манишки. Петли закрываем по рисунку.
4. Вяжем планки столбиками без накида.
5. Для придания жесткости край планки с петлями обвязываем одним рядом "рачьего шага". Планку с петлями не обвязываем.
6. Край самой манишки обвязываем крючком. Узор из столбиков с накидом и арки из воздушных петель.
5. Пришиваем пуговицы.
Можно еще связать на круговых спицах или чулочных
Начинаете вязать с шеи, набираете нужное количество петель на чулочные спицы расределяете петли на четыре спицы и вяжете резинкой 1/1 (или любой другой) столько сантиметров сколько вам нужно до плеч или больше (если хотите с отворотом). Затем распределяете петли на перед и на спинку больше чем по бокам, (например: 80 петель = 1-ая спица - перед 25 п., 2-ая спица- бок 15 п., 3-я спица - спинка 25 п., 4-я спица - бок 15 п. ) и вяжете как реглан.

Категория: Рукоделие своими руками | Просмотров: 619 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.